Qualquer descontrole na alimentação tem como consequĂȘncia a alteração do metabolismo.
A gordura em excesso no sangue, por exemplo, pode ocasionar arteriosclerose (alteração patológica das artérias), enfarte do miocĂĄrdio e trombose cerebral.
Predisposição para o controle e procedimentos de acordo com as indicações de seu médico são fundamentais para combater as possĂveis alterações do metabolismo.
Além de seguir os conselhos abaixo, evite consumir mais de 300 mg de colesterol por dia.
Lembre-se: os alimentos proibidos são os que tem concentração de colesterol.
PROIBIDO | PERMITIDO |
GORDURAS E ÓLEOS | GORDURAS E ÓLEOS |
Manteiga, banha, toucinho, óleo de coco, óleo de amendoim, margarina com baixo teor de ĂĄcidos gordos polinsaturados. | Azeite de oliva, óleo de girassol, óleo de soja, óleo de milho, margarina com alto teor de ĂĄcidos gordos polinsaturados. |
LATICĂNIOS | LATICĂNIOS |
Natas, leite condensado, queijo gordo (com mais de 40% de gordura) | Leite magro, iogurte magro, queijo magro (com menos de 40% de gordura). |
PÃO | PÃO |
Procure evitar o pão branco | Todos os tipos, especialmente o pão integral |
OVOS | OVOS |
Gemas | Claras |
AÇĂCAR E DOCES | AÇĂCAR E DOCES |
Chocolate ao leite, cremes doces e doces ricos em gema e gordura | Quantidades normais de açĂșcar; em caso de obesidade, dar preferĂȘncia aos substitutos do açĂșcar |
MASSAS E BOLOS | MASSAS E BOLOS |
Macarrão. Todos os bolos preparados com gema de ovo, leite e gorduras "proibidas" | Apenas quando preparados com gorduras permitidas; sem gemas de ovos e sem leite. |
VEGETAIS | VEGETAIS |
Todos, desde que em conserva, azeitona, hortaliças em vinagre. | Qualquer tipo de verdura fresca |
BATATAS | BATATAS |
Batatas fritas, batatas assadas no forno, desde que preparadas com gordura "proibida". | Todos os pratos de batatas preparados com gordura "permitida". |
FRUTAS | FRUTAS |
Castanhas, uvas, figo e abacate. | Todas as outras espécies. |
AVES | AVES |
Caça, ganso, pato, pele de aves. | Frango, peru sem pele |
CARNE | CARNE |
Carne gorda, enchidos gordos, miolos, vĂsceras, moela, fĂgado, coração, rins. | Carnes magras (de vaca, porco, vitela etc.);enchidos bem magros. |
PEIXES E MARISCOS | PEIXES E MARISCOS |
Conservas de peixe em óleo. Todos os tipos de marisco. | Todos os peixes magros do mar oude ĂĄgua doce. |
BEBIDAS | BEBIDAS |
Bebidas açucaradas, bebidas alcoólicas. | Sucos de frutas e de legumes, ĂĄgua mineral, |